Граждане Российской Федерации, находящиеся за пределами Российской Федерации, вправе встать на учет в дипломатическом представительстве или консульском учреждении.

Постановка российского гражданина на учет в загранучреждении является сугубо добровольной и осуществляется по его желанию вне зависимости от цели и срока пребывания за рубежом. Каких-либо ограничений для постановки россиянина на учет действующим законодательством не установлено. При этом факт постановки на учет либо отсутствие таковой не порождают для гражданина каких-либо правовых последствий.

Учет российских граждан в загранучреждении заключается в фиксировании консульскими должностными лицами предоставляемых гражданами своих контактных данных, которые в соответствии с законом используются в целях обеспечения прав, интересов и безопасности самих граждан. В частности, в случае возникновения в иностранном государстве какой-либо чрезвычайной ситуации сведения о месте пребывания гражданина, пусть даже кратковременного, о способах экстренной связи с ним или с его родственниками могут иметь решающее значение.

Данные учета используются и для составления списков находящихся за рубежом избирателей и участников референдума.

Постановка на консульский учёт осуществляется на добровольной основе в уведомительном порядке по личному заявлению гражданина. 

Факт нахождения на учете в консульском учреждении (либо его отсутствие) не порождает каких-либо правовых последствий для гражданина и не зависит от сроков и цели его пребывания в иностранном государстве. 

На консульский учёт в Генеральном консульстве в Сидне могут встать граждане, временно находящиеся или постоянно проживающие в штатах Новый Южный Уэльс, Виктория, Южная Австралия, Западная Австралия, Квинсленд, Тасмания. 

Снятие с регистрационного учета по месту жительства на территории Российской Федерации осуществляется территориальными органами Федеральной миграционной службы России. Перечень необходимых документов размещен на официальном сайте Единого портала государственных и муниципальных услуг.