УВАЖАЕМЫЕ ПЕНСИОНЕРЫ!

Доводим до Вашего сведения, что 1 января 2015 г. вступило в силу постановление Правительства Российской Федерации от 17.12.2014 г. № 1386 «Об утверждении Положения о порядке выплаты пенсий гражданам, выезжающим (выехавшим) на постоянное жительство за пределы Российской Федерации» (далее – Положение), в соответствии с которым изменяется порядок оформления ряда документов, представляемых в целях выплаты (перевода) пенсии.

Указанным нормативным правовым актом, в частности, утверждены новые формы следующих справок (только в случае требования Пенсионного Фонда России):

  • о дате выезда гражданина на постоянное жительство из Российской Федерации (переезда из одного государства в другое) и месте его постоянного жительства за пределами Российской Федерации, которая выдается дипломатическим представительством или консульским учреждением Российской Федерации (приложение № 7 к Положению);
  • о выполнении (невыполнении) гражданином оплачиваемой работы за пределами Российской Федерации, которая выдается дипломатическим представительством, консульским учреждением Российской Федерации или компетентным органом (должностным лицом) иностранного государства (приложение № 8 к Положению).

Существенно изменилось документальное оформление подтверждения факта нахождения гражданина в живых.

Документ, подтверждающий факт нахождения гражданина в живых, оформляется в Генеральном консульстве или выдается австралийским нотариусом с последующим проставлением апостиля и переводом на русский язык.

Подтверждение факта нахождения гражданина в живых осуществляется путем его личной явкив дипломатическое представительство или консульское учреждение Российской Федерации либо в Пенсионный фонд Российской Федерации или орган, осуществляющий его пенсионное обеспечение на территории Российской Федерации. В этом случае составляется акт о личной явке гражданина (его законного представителя) с целью продолжения выплаты пенсии в соответствующий период по форме согласно приложению № 4 к Положению.

Таким образом, консул не выдает, как ранее, соответствующее нотариальное свидетельство, а составляет акт о личной явке гражданина (его законного представителя).

Для выплаты пенсий, назначенных на нетрудоспособных граждан (детей, братьев, сестер и внуков, не достигших 18 лет) и на граждан, признанных 
в установленном порядке судом недееспособными, получателями которых являются их законные представители, акт о личной явке должен производиться в отношении гражданина, которому назначена пенсия, и в отношении его законного представителя.

Обращаем внимание на то, что новый порядок позволяет обращаться 
за документом, подтверждающим факт нахождения гражданина в живых (актом о личной явке) не по состоянию на 31 декабря каждого года, а в любое удобное для заявителя время в рабочие дни и часы соответствующего учреждения. Кроме того, акт о личной явке и справки оформляются и выдаются без взимания платы.

Акты о личной явке граждан для продолжения выплаты пенсии будут направляться в Пенсионный фонд России Генконсульством, используя при этом электронный документооборот.

Материалы по назначению, переводу, восстановлению назначенной пенсии по прежнему направляются в Пенсионный фонд России самостоятельно по почте, либо с законным представителем.

Ознакомиться с текстом Постановления Правительства Российской Федерации и приложений к ним можно здесь.

 

Приложение N 1 к Положению о порядке выплаты страховой пенсии лицам, выезжающим (выехавшим) на постоянное жительство за пределы территории РФ